Ada
yang tau bubur pedas??? Bukan bubur biasa yang di kasi cabe atau sambal
sebanyak-banyaknya sehingga rasanya pedas loh…. bubur pedas adalah
makanan khas melayu di kalimantan barat. Ada banyak versi ci sebenarnya
bubur pedas ini, karena beda kota di kalimantan, beda juga cara masaknya
atau bumbu-bumbunya. Hanya saja bentuk dan rasanya kurang lebih lah ….
enekkk deh… hahahaa
Bubur
pedas biasanya di masak kalau ada acara-acara tertentu buat kami anak
perantauan yang kuliah di luar kalimantan. seperti saya yang kuliah di
jogja, saya tinggal dia asrama dara djuanti kal-bar… setiap ada acara
asrama kami tak pernah lupa menghidangkan makanan khas daerah kami. Yah
itu bubur pedas. Bahkan ada beberapa tamu dari luar kalimantan yang
mencobanya, dan banyak juga yang merasa nikmat memakannya. Jadi kami
harus bisa membuat masakan ini, buat kamu yang bukan lahir di
kalimantan, mungkin ingin mencoba resep masakan khas ini boleh saja…
Oke-oke mungkin teman-teman udah pada penasaran gimanasih gambar dan cara buat bubur pedas ini??
Yuk kita mulai membuatnya dengan menyiapkan beberapa bahan:Bahan Masakan :
- 1 kg beras, dicuci
- 1 btr kelapa, diparut kemudian disangrai
- Merica hitam
- 1 sdm ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
haluskan bahan-bahan diatas
- 1 sdt jinten
- 1 sdt adas manis
- 5 bh cabai merah, diiris
- air putih secukupnya untuk membuat bubur
- 250 gram daging
Bahan Sayur :
- 2 ikat kangkung, dipotong
- 1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm
- 1 ons tauge, dibuang ekornya
- 1 ons kacang tanah, digoreng
- 1 ons kapri, dipotong ujung-ujungnya
- 3 ikat pakis, bersihkan
- 1 mangkok rebong, direbus sampai empuk
- 2 bh oyong, dikupas dipotong 1/2 cm
- 1 lbr daun kunyit, utuh
- 3 bh ubi merah
- 1/2 kg kol, diiris halus
- 1 bh tahu putih, dipotong digoreng garing
- 1 ons jamur merang, dibelah dua
- 3 sdm mentega, untuk menumis
Cara Memasak Bubur Pedas :
1) Cuci
beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning setelah agak
kuning masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi
sampai matang.
2) Kelapa parut disangrai sampai kuning, dihaluskan.
3) Daging
dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan
beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai
beras menjadi bubur.
4) Panaskan
mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum baunya kemudian
masukkan ke dalam bubur, setelah itu masukkan ubi yang telah
dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
5) Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Hidangkan panas-panas.
6) Hidangkan sambal, jeruk dan kecap manis ini untuk pelengkap dari rasanya khas bubur pedasUntuk memperbaiki dan mengembangkan blog ini menjadi lebih baik, mari bersama - sama kita bangun, caranya? Apabila kamu menemukan link yang mati/sudah tidak berfungsi atau gambar yang sudah tidak muncul/expire, silahkan hubungi kami disini. Laporan anda sangat berpengaruh pada perkembangan blog ini.Tanks atas perhatiannya
GET UPDATE VIA EMAIL
Dapatkan kiriman artikel yang terbaru
Dari Kami langsung ke email anda!
Dari Kami langsung ke email anda!
0 komentar:
Posting Komentar