Pada
edisi kali ini…. aq mau cerita tentang durian, lempok dan tempoyak… tau
durian, lempok dan tempoyak?? Durian tu nama buah hehehe Lempok dan
tempoyak Itu salah satu makan khas melayu kalimantan
barat…. berhubung lagi ngidam lempok dan sambil nungguin mama kirim ke
jogja tu lempok hhehee. Ada baiknya kita bahas tentang makan yang satu
ini. lempok adalah makanan yang terbuat dari durian. Nah, biasanya klo
di kalimantan, akhir tahun adalah musim durian. Saking banjir durian tu,
harganya bisa sampe Rp. 5000 untuk 3 buah durian. Itu baru namanya
dahyattttttt….hahaha nah karna lagi banjir (bukan banjir bencana alam
yah, tapi dimaksudkan adalah musim/ banyak)durian neh, waktunya buat
kita buat bahas tentang lempok dan tempoyak…
Durian
dipelihara orang untuk buahnya yang umumnya dimakan dalam keadaan segar
mateng dan manies. Secara tradisional daging buah yang berlebih-lebihan
ini biasa diawetkan dengan memasaknya bersama gula menjadi dodol durian
( biasa disebut lempok), atau memfermentasikan menjadi tempoyak.
Selanjutnya tempoyak yang rasanya masam ini biasa menjadi bahan masakn
seperti sambal tempoyak atau untuk campuran memasak ikan. Durian pun
diolah menjadi campuran bahan kue-kue tradisional, seperti gelamai atau
jenang. Terkadang durian dicampurkan dalam hidangan nasi pulut (ketan)
bersama dengan santan ini yang biasa ayahku buat hehee. Dalam dunia masa
kini durian ( atau aromanya) biasa dicampurkan dalam permen, es krim,
susu, dan berbagai jenis minuman penyegar lainnya. Bijinya bisa dimakan
sebagai camilan setelah direbus atau dibakar atau dicampurkan dalam
kolak durian. Woowww jadi ngilerrrr…hahaha
Ada
yang tau cara buat lempok?? Yah buat yang gak tau, yuk yak yuk
ciinnntttt kita belajar buat lempok khas kalimantan barat…. nyaaaammmm
nyaaammmmm J
Lempok adalah dodol yang terbuat dari daging buah durian asli yang hanya dicampur dengan gula dan garam. Pembuatan lempok ini
biasa dilakukan masyarakat kalimantan barat dan sekitarnya pada saat
musim durian berlangsung. Kegiatan ini juga biasanya dilangsungkan
secara turun temurun. Pembuatan lempok durian ini memakan waktu kurang
lebih selama 3 sampai dengan 4 jam.
Siapin dulu deh bahan-bahannya…..
· Durian Masak/ mateng : 4-5 kg
· Gula Pasir : 1 kg
· Garam : 1 sendok teh
Cara Pembuatan :
· Durian dibuka dan diambil isinya, pisahkan daging durian dari bijinya. Jangan sampe keambil yang busuk yah.
· Tambahkan gula pasir sebanyak 1 kg. untuk setiap daging buah durian sebanyak 4-5 kg dan tambahkan garam 1 sendok teh.
· Semua bahan dimasukkan dalam kuali besar yang dipanaskan di atas tungku atau kompor.
· Bahan yang ada di aduk terus menerus, api jangan terlalu besar lama pengadukan lebih kurang 2-3 jam.
· Lempok siap diangkat dan dianggap matang kalau sudah tidak lengket di pengadukan usahakan sampe warnanya agak gelap yah.
· Lempok siap dikemas dalam plastik
· Ada lebih baik kalau sebelum di plastikin lempoknya di jemur satu harian dulu, ini agar lempok tahan lama.
Bagi
pecinta durian yang hobi mengonsumsi durian, sudahkah kamu mencicipi
yang dinamakan dengan lempok durian??? kalo belum silahkan mencicipi
rasa dari lempok durian tersebut. Di jamin gak bakalan nyesel dehhhhh…
aq aza yang di jogja udah sampe ngidap nungguin mama ngirim
lempok…hehhehee
Untuk memperbaiki dan mengembangkan blog ini menjadi lebih baik, mari bersama - sama kita bangun, caranya? Apabila kamu menemukan link yang mati/sudah tidak berfungsi atau gambar yang sudah tidak muncul/expire, silahkan hubungi kami disini. Laporan anda sangat berpengaruh pada perkembangan blog ini.Tanks atas perhatiannya
GET UPDATE VIA EMAIL
Dapatkan kiriman artikel yang terbaru
Dari Kami langsung ke email anda!
Dari Kami langsung ke email anda!
0 komentar:
Posting Komentar