Kompetisi Blog Pesona Sumatera Selatan
Anda disini » Home » contoh proposal enterprener

contoh proposal enterprener

By Ismerisa_Elzahiera | Jumat, 23 Maret 2012

Sebelum Membaca, Ayo Berbagi :

PENDAHULUAN

            Puji syukur kami panjatkan kepada Allah swt atas limpahan rahmatnya yang diberikan kepada kami hingga dapat menjaankan simulasi kewirausahaan ini dengan lancar. Terima kasih juga kami ucapkan kepada Dosen pembimbing kani Bapak Siantari Rihartoni, M.Si atas segala bimbingan yang diberikan selama berjalannya simulasi kewirausahaan ini. Dan kami ucapkan terima kasih kepada pihak-pihak terkait yang tidak dapat kami sebutkan satu per satu.
            Selama 3 hari berjalan, banyak hal yang kami lalui dan tentunya pengalaman luar biasa yang kami dapat dalam menjalankan simulasi kewirausahaan ini. Mungkin ini adalah pengalaman pertama kami semua yang menyajikan banyak cerita hingga menyadarkan kami betapa pentingnya arti sebuah usaha dan begitu pentingnya bekerja dalam tim.
            Semua hal mengenai produksi, pemasaran, estimasi biaya dan sebagainya tentang simulasi kewirausahaan yang berlangsung tersebut, akan kami paparkan dalam paper sederhana ini. Semoga apa yang tertuang di paper ini aakan member gambaran cerita kami selama mengikuti simulasi kewirausahaan yang menjadi bagian dari mata kuliah Enteptrenuer.

A.      RENCANA AWAL

Sesuai dengan proposal yang diajukan, rencana awal pelaksanaan festival kewirausahaan adalah menggunakan produk pukis jadi tanpa rasa. Dari kami akan menginovasi pukis tersebut menjadi berbagai rasa seperti coklat, strawberry dan keju yang tentu akan sangat sangat berbeda dari pukis-pukis yang beredar di pasaran. Pukis tersebut akan dijual dengan harga per paket, yang satu paket berisi 2 buah pukis dengan harga Rp 1.500,- untuk pukis yang kami beri rasa coklat dan strawberry, dan Rp 2.000,- untuk pukis yang kami beri rasa keju. Pada proposal yang tertera, kami tidak akan memproduksi sendiri pukis tersebut, melainkan kami akan menerima pasokan pukis dari salah satu produsen di daerah Maguwoharjo.  Beberapa waktu menjelang hari H, sempat terlintas di fikiran kami tentang keuntungan bersih yang akan kami dapat. Dan setelah dihitung ulang, hasilnya sangat sedikit. Kami pun berfikir ulang untuk meneruskan rencana ini, dan mencoba mencari alternative lain dengan :
-          Memproduksi pukis sendiri
Produksi pukis ini bukan satu jalan terbaik, sebab kami tidak mempunyai waktu lama untuk membuat adonan, mencari resep dan lain-lain. Kami juga ada keterbatasan pada alat, yang jika kami harus mebeli alat tersebut modal yang kami keluarkan akan membengkak. SDM kami pun kurang memenuhi untuk melakukan produksi ini.
-          Mengganti produk
Akhirnya alternative kedua ini benar-benar berjalan. Dari produk yang semula, kami beralih untuk mengganti produk menjadi lumpia jamur dalam hitungan  waktu yang tidak ada 24 jam. Resep langsung kita dapat dan kami rasa pembuatannya pun juga tidak terlalu rumit. Perhitungan keuntungan pun kami rasa cukup lumayan. Selain itu, dengan cirri khas lumpia jamur kami rasa cukup menarik perhatian konsumen untuk menarik penasaran. Karena ide ini bisa dikatakan inovasi produk, dengan menambahkan jamur pada isi dari lumpia tersebut.


B.      PROSES PRODUKSI
Sebelum melakukan produksi, kami menyiapkan resep-resep yang akan kami gunakan diantaraya :
1.      Bahan-bahan
§  Kulit lumpia
§  Sayur wortel
§  Jamur kuping
§  Toge kecil
§  Daun bawang
§  Bawang Bombay
§  Minyak goreng
§  Mentega
§  Tepung kanji
2.      Bumbu-bumbu
§  Bawang putih
§  Merica
§  Garam
§  Penyedap rasa
3.      Perlengkapan lain
§  Plastic
§  Tisu makan
Setelah menyiapkan beberapa hal diatas, kami segera beranjak menuju salah satu swalayan  untuk belanja beberapa bahan, bumbu, dan perlengkapan diatas yang daftar pengeluaran akan kami lampirkan pada sub bab berikutnya.
            Setelah bahan kami dapat, memulai memproduksi dengan membuat isi lumpia dan membungkusnya dengan kulit lumpia. Produksi untuk hari pertama kami lakukan di tempat Aulia Alim. Mulanya sebagian dari kami meracik bumbu dan sebagian ada yang memotong sayur dan melepas-lepas kulit lumpia. Setelah semua bahan siap, baru kami memasak isi dari lumpia dengan mencampur bumbu dan sayur. Selesai memasak, segera kami membungkus isi lumpia tersebut dengan kulit lumpia yang sudah diolesi mentega hingga selesai pukul 22.00 malam. Berkaca pada proses produksi hari pertama yang selesai lumayan larut malam, dan pertimbangan kondisi fisik yang lumayan kelelahan dan factor masih banyaknya tugas mata kuliah lain yang harus dikerjakan, produksi hari kedua kami lakukan pada sore hari bada’ shalat azhar di tempat Ryryn Is Muntary yang letak geografisnya lebih dekat dengan kampus. Namun sebelumnya, tetap kami belanja keperluan yang sekiranya telah habis di pasar demangan. Belanja kedua dilakukan di pasar demangan dengan pertimbangan untuk menghemat modal, dengan sebab harga di pasar demangan lebih murah daripada di swalayan. Setelah itu baru  kami melakukan produksi dengan proses seperti hari pertama dan berakhir sebelum waktu maghrib. Begitu juga untuk produksi hari ketiga, berjalan seperti pada hari kedua.
            Untuk hari pertama, jumlah lumpia yang kami produksi ada 44 buah, hari kedua 71 buah dan pada hari ketiga kami memproduksi 78 buah.

C.      PROSES PEMASARAN

 pemasaran ini akan lebih bercerita pada praktek langsung di festival kewirausahaan yang berlangsung selama 3 hari di halaman fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN SUKA. Pada hari pertama, kami berkumpul dulu di tempat Aulia Alim untuk mengambil bahan-bahan berjualan seperti lumpia, peralatan memasak seperti wajan, kompor dan sebagainya yang ditransitkan di tempat tersebut. Barulah kami berangkat menuju kampus dan segera menyiapkan segala hal seperti tempat dan sebagainya hingga kami siap untuk berjualan. Awalnya kami berjualan di halaman kampus, namun karena kondisi cuaca yang tidak bersahabat dan sempat terjadi rintik hujan sesaat, kami beralih menuju lloby fakultas.
Setelah semua persiapan selesai, kami mulai menggoreng lumpia untuk segera siap dijual. Sedikit demi sedikit lumpia siap disajikan disebuah piring yang telah disiapkan, dan beberapa dari kami segera menawarkan ke beberapa orang yang melintas di sekitar tempat kami berjualan. Beberapa waktu awal, kami sedikit gelisah dengan sebab lumpia kami belum begitu laku terjual. Kami seketika mulai putus asa untuk menjual. Tidak lama kemudian, bebrapa orang mulai mendatangi stand kami untuk membeli lumpia sekitar pada pukul 10.00, dan akhirnya lumpia kami habis. Kami pun mulai berfikir, untuk sabar dalam menunggu konsumen. Ternyata, orang-orang akan tertarik membeli pada jam-jam tersebut karena keadaan konsumen yang mulai lapar. Kami menjual lumpia kami dengan harga Rp 1.500,- per buah.
Awalnya kami juga kesulitan untuk mematok harga, karena ukuran lumpia kami yang sedang. Akhirnya kami mematok harga Rp 1.500,- dengan pertimbangan, kami menjual lumpia dengan sebuah inovasi yang disis dengan jamur. Untuk lebih menarik minat konsumen, kami membagikan sebuah kupon pada setiap pembelian sebuah laumpia, yang dimana jika konsumen beruntung akan memperoleh voucher pulsa di dalamnya.
Untuk penjualan hari kedua, hampir sama dengan hari pertama. Hanya saja hari kedua, lumpia mulai terjual sejak kami membuka stand. Dan dari analisi kami, konsumen lebih banyak tertarik pada hari kedua tersebut, dan akan berkurang pada hari ketiga dengan alas an konsumen akan merasakan kebosanan. Hari kedua penjualan cukup seru, karena ada konsumen yang berhasil mendapatkan voucher pulsa dan menggelitik konsumen lain juga unuk segera mencoba. Hingga lumpia kami habis terjual, dan stand telah ditutup masih ada konsumen yang ingin membeli lumpia kami.
Seperti yang kami perkirakan, penjualann hari ketiga sempat tersendat. Hingga stand yang lain sudah tutup, lumpia kami belum habis seperti pada hari-hari sebelumnya. Sekitar pada pukul 11.30 tepatnya stand kami ditutup, lumpia kami masih tersisa 9 buah. Akhirnya lumpia tersebut di jual di asrama Ismerisa dan habis seketika disana.
Dari penjualan selama 3 hari ini, lumpia kami dikonsumsi hampir semua kalangan seperti mahasiswa, dosen, TU, Ibu kost, Anak SD. Hal ini terjadi karena lumpia kami tidak hanya laku di kampus, melainkan di kost Ryryn Is Muntary dan asrama Ismerisa.


D.     KENDALA

Hampir tidak ada kendala yang kami hadapi, hanya kendala yang jauh melenceng dari proposal awal yang membuat kami mengganti produk. Untuk kendala yang kami hadapi pada penjualan lumpia ini, awalnya kami hanya sedikit bimbang di penjualannya. Namun untuk produksi seperti tersedianya bahan-bahan dan alat untuk memproduksi, kami tidak ada gangguan sama sekali.
PENUTUP

               Demikian yang dapat kami sampaikan sebagai sebuah pelaporan atas simulasi kewirausahaan yang kami jalankan selama 3 hari sebagai sebuah bagian dari mata kuliah Enteprenuer. Dalam perjalanan, kiata tentu akan menemui goncangan-goncangan yang akan menghambat perjalannan kita. Namun itu yang akan menjadikan sebuah perjalanan menjadi sebuah cerita istimewa yang sulit untuk dilupakan. Begitu juga yang di hadapi oleh kelompok kami selama waktu singkat 3 hari tersebut. Harapannya tentu ini mejadi sebuah pengalaman berharga dan akan tetap berjalan tidak hanya selama simulasi kewirausahaan tersebut
               Terima kasih kami ucapkan lagi untuk semuanya yang berpartisipasi dalam kegiatan ini khususnya kepada pihak-pihak yang terlibat dalam penjualan lumpia kami. Tetap semangat dalam menemukan inovasi dan member sebuah perubahan, dan jadilah mahasiswa yang out of the box.
LAMPIRAN
Laporan penjualan
Hari 1
No
Nama Barang
Harga
1
Wortel
Rp.   7.260
2
Bawang putih
Rp.   2.025
3
Bawang bombay
Rp.   1.590
4
Kulit lumpia @ Rp. 4.790 (3 bungkus)
Rp.14.370
5
Jamur kuping
Rp.   2.990
6
Merica
Rp.   6.990
7
Daun bawang @Rp.2490 (2 buah)
Rp.   4.980
8
Kecambah (toge)
Rp.   1.990
9
Cabe rawit
Rp.   2.635
10
Minyak goreng
Rp. 11.390
11
Margarin
Rp.   3.190
12
Magiz
Rp.   2.160
13
Garam
Rp.   1.580
14
Plastik
Rp.    7990
15
Tissue
Rp.   1.990
16
Tepung kanji
Rp.   3.500
17
Parkir @Rp. 1000 (3 motor)
Rp.   3.000

Jumlah
Rp. 80.000

Hari ke 2

No
Nama Barang
Harga
1
Toge
Rp.     4.000
2
Wortel
Rp.     3.500
3
Cabe rawit
Rp.     2.000
4
Kullit lumpia
Rp.   16.000
5
Bawang bombay
Rp.     5.000
6
Jamur
Rp.     5.000
7
Tissue
Rp.     3.000
8
Pulsa @6000 (untuk 2 orang)
Rp.   12.000
9
Parkir
Rp.     1.000

Jumlah
Rp.   31.500

Hari ke 3
No
Nama Barang
Harga
1
Mentega
Rp.     4.000
2
Jamur @2.500 (3 bungkus)
Rp.     7.500
3
Daun Bawang
Rp.     1.500
4
Kulit Lumpia @Rp.2.000 (2 bungkus)
Rp.     4.000
5
Parkir
Rp.     1.000

Jumlah
Rp.   18.000

Modal Awal                                                                                                      
Pembelian
                Pembeian hari 1              Rp.   80.000
                Pembelian hari ke 2       Rp.   51.500
                Pembelian hari ke 3       Rp.   18.000+
                                                                                                                                Rp. 149.500
                                                                                                                                                                               
Penjualan
                Penjualan hari ke 1        Rp.   66.000
                Penjualan hari ke 2        Rp. 106.500
Penjualan hari ke 3        Rp. 113.500 +
Hasil penjualan (laba kotor)                                                                      Rp. 286.000-
Laba Bersih                                                                                                     Rp.136.500


*Penjualan – Modal= Laba Bersih
Rp.286.000-Rp.149.500= Rp. 136.500





Attention
PLEASE ATTENTION !

Untuk memperbaiki dan mengembangkan blog ini menjadi lebih baik, mari bersama - sama kita bangun, caranya? Apabila kamu menemukan link yang mati/sudah tidak berfungsi atau gambar yang sudah tidak muncul/expire, silahkan hubungi kami disini. Laporan anda sangat berpengaruh pada perkembangan blog ini.Tanks atas perhatiannya thanks

GET UPDATE VIA EMAIL
Dapatkan kiriman artikel yang terbaru
Dari Kami langsung ke email anda!

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan berikan komentar, kritikan atau saran anda mengenai artikel di atas untuk mendapatkan backlink gratis dari Your Blog ini. Komentar yang tidak sesuai topik, SPAM, Penghinaan, dsb terpaksa akan saya hapus ! Tanks be 4,,.

 
Home | About Us |Contact Us | Advertise with Us | Free Blogger Templates | Widget | Site Maps
Copyright © 2010 - 2012. Pusat-cara.blogspot.com - All rights reserved | Proudly Powered by Blogger.com
Website Design by IDJUNAYDOTCOM | Sponsored by www.kent.prasetiyamandiri.com